- Консультативно-диагностическое отделение
- Приемное отделение
- ТОО№1
- ТОО №2
- ТОО №3
- ТОО №4
- ТОО №5
- ТОО №6
- ТОО №7
- ТОО №8
- ТОО №9
- ТОО №10
- ТОО №11
- ТОО №12
- ТОО №13
- ТОО №14
- ТОО №15
- ТОО №16
- ТОО №17
- ТОО №18
- ГТО №1
- ГТО №2
- ГТО №3
- Операционный блок
- Отделение анестезиологии и реанимации
- Отделение анестезиологии и реанимации Клиники гнойной остеологии
- Рентгеновское отделение
- Клинико-диагностическая лаборатория
- Отделение реабилитации
Травматолого-ортопедическое отделение №9
08.04.2021
8 (3522) 45-10-08
Блок Б, 2 этаж
В травматолого-ортопедическом отделении №9 отделении развернуто 36 коек. Имеется три палаты повышенной комфортности.
Лечение проводится по программам ВМП, ОМС, ДМС и на платной основе
Длительность госпитализации составляет, в среднем, 3-4 недели и зависит от характера патологии. Используются индивидуальные реабилитационные схемы в зависимости от патологии и типа вмешательства, в том числе с применением роботизированного комплекса «Локомат».
Научная деятельность проводится в составе Лаборатории патологии позвоночника и редких заболеваний под руководством д.м.н. С.О. Рябых
Профиль:
патология осевого скелета и нейровертебрология детей
Миссия отделения:
обеспечить переход пациента с патологией осевого скелета, т.е. заболеваниями позвоночника, спинного мозга, деформаций грудной клетки и таза на качественно более высокий уровень опоры и движения
Цель отделения:
восстановление формы, опороспособности и функции позвоночника и спинного мозга, а также пластической анатомии туловища.
История и предпосылки создания:
Детский блок нейрохирургического отделения выделен в самостоятельное отделение с января 2015 года.
Расширение помощи детям и взрослым с типичной патологией позвоночника характерной для детского возраста (пороки, деформации) предопределили необходимость выделения самостоятельной службы. Часто патология позвоночника, проявляющаяся при рождении и в детском возрасте, при отсутствии своевременного и адекватного лечения, приводит к крайне тяжелым деформациям, вторичным неврологическим и функциональным проблемам, влияющие на качество и продолжительность жизни. Это определяет необходимость раннего выявления, прогнозирования, а главное ее своевременного и адекватного лечения с применением самых современных технологий.
Исторически отделение связано с именами известных ученых.
Под руководством Г.А. Илизарова началась разработка аппарата для фиксации позвоночника человека.
Исследования проводились с 1978 по 1985 гг. и включали множество аспектов: выбор способа фиксации позвонков, подбор типоразмеров и глубины введения стержней на разных уровнях, биомеханические особенности фиксации, применение аппарата на модели травматического повреждения позвоночника и спинного мозга. Исследованиями занимались: А.М. Мархашов, К.П. Кирсанов, Ю.А. Муштаева, Г.Д. Сафонова, П.И. Коваленко, Л.О. Марченкова, И.А. Меньщикова.
21 января 1993 г. организованы научная группа и отделение вертебрологии и нейрохирургии. Заведующим отделением и руководителем лаборатории клинической вертебрологии и нейрохирургии назначен Худяев Александр Тимофеевич. В годы отсутствия возможности применения в России современных погружных имплантов аппарат наружной транспедикулярной фиксации стал главным инструментом при лечении больных с острой травмой позвоночника и спинного мозга, пациентов с последствиями травмы, для коррекции сколиотических и кифотических деформаций позвоночника и спондилолистеза.
С приходом Центр Илизарова в 2010-2011 гг. учеников профессора Э.В. Ульриха директора д.м.н. А.В. Губина и к.м.н. С.О. Рябых развивается научная школа лечения детей и взрослых с врожденными аномалиями развития позвоночника и спинного мозга, в том числе патологии шейного отдела позвоночника и деформаций высокого риска, заложенная их Учителем.
Сегодня подразделение консолидирует и развивает традиции научных школ «метода Илизарова», нейрохирургии и «школы профессора Ульриха». Это реализовалось как в применении самых передовых технологий в лечении патологии позвоночника у детей, в том числе патологии, которая ранее считалась инкурабельной. Это «звание» присуждаемое пациентами и коллегами объединяет единичные клиники в России и в мире.
Основная концепция лечения:
не только хирургическое лечение патологии позвоночника, а ортопедическая, неврологическая и функциональная реабилитация в целом пациентов с тяжелой патологией позвоночника для улучшения качества и продолжительности жизни.
Направления деятельности:
- Хирургическое лечение как изолированных, так и множественных пороков развития позвоночника и грудной клетки с применением современных имплантов и систем контроля деформации в процессе роста ребенка (VEPTR, growingrods, Shilla).
- При сочетанных аномалиях развития позвоночника, грудной клетки и таза применяются методики одномоментной коррекции, позволяющие получить оптимальный результат и минимизировать количество и объем операции.
- Хирургическое лечение аномалий развития, новообразований и синдрома фиксации спинного мозга, позвоночного канала.
- Коррекция идиопатического сколиоза, деформаций позвоночника при системных (метаболических), деструктивных процессах, нервно-мышечных заболеваниях вызванными различными причинами и комбинированных деформациях, в том числе крайне тяжелых степеней (более 100°).
- Хирургическое лечение патологии шейного отдела позвоночника у детей.
- Ряд из указанных оперативных вмешательств выполнены в России впервые: педикулярная резекция боковых и задних полупозвонков, вертебротомия позвоночника при нарушении сегментации, вертебрэктомия через корень дуги, многоуровневая вертебромомия методом PSO, комбинация дорсальной коррекции и ляминопластики при спондилоэпифизарной дисплазии, дисхондроплазии, вмешательства на позвоночнике при орфанных заболеваниях, спондилодез 360° с декомпрессией дурального мешка при сегментарной спинальной дизгенезии, операция спондилопельвикодеза при синдроме каудальной регрессии с синдромом пояснично-тазовой нестабильности. Методики вмешательств защищены патентами РФ.
- Хирургическое лечение травмы и последствий травмы позвоночника с одномоментной методикой восстановления опорности позвоночника и создания условий для функционального восстановления спинного мозга.
- Коррекция деформации грудной клетки с применением вариантов малоинвазивной торакопластики по Nass.
Сотрудники
![]() |
Савин Дмитрий Михайлович к.м.н., нейрохирург, ортопед-травматолог, вертебролог Заведующий травматолого-ортопедическим отделением №9 Образование :
Стажировки :
Ассоциации и награды:
Публикации :
Область научно-практической работы:
Контакты:
|
![]() |
Рябых Сергей Олегович доктор медицинских наук, детский хирург, ортопед-травматолог, вертебролог Руководитель научной клинико-экспериментальной лаборатории патологии позвоночника и редких заболеваний Образование :
Кафедеральные базы:
Стажировки:
Ассоциации и награды:
Публикации:
Область научно-практической работы:
Выполнил более 2000 операций при пороках развития позвонков, позвоночного канала, идиопатических, метаболических, нейрогенных и посттравматических деформациях, травмах и дегенеративных процессах позвоночника. E-mail: rso_@mail.ru, spine.Ilizarov.ru |
![]() |
Очирова Полина Вячеславовна к.м.н., ортопед-травматолог, вертебролог. Образование :
«Восстановительной травматологии и ортопедии» имени академика Г.А.Илизарова».
Курсы повышения квалификации:
Публикации: Соавтор 4 научных работ в журналах, рекомендуемых ВАК. Область научно-практической работы:
|
![]() |
Гончарук Эдуард Валерьевич Заместитель главного врача по детской хирургии, детский хирург 1 категории Закончил Владивостокский государственный медицинский университет по специальности педиатрия со специализацией по детской хирургии. 2000- 2003 гг и 2005-2007 гг работал хирургом общей практики в Детской областной больницы Камчатской области. 2003-2005 гг. клиническая ординатура на базе Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии по специальности «детская хирургия». 2007-2011гг ответственный детский хирург, заведующий приёмным отделением в ДГКБ №5 им. Н.Ф.Филатова Специализации:
Выполняемые операции:
Рабочий телефон: 8(3522)45-44-99 email: kamchad@yandex.ru |
![]() |
Филатов Егор Юрьевич Ортопед-травматолог, вертебролог, аспирант Образование:
Стажировки:
Публикации:
Область научно-практической работы:
Контакты: |
![]() |
Павлова Ольга Михайловна Нейрохирург, ортопед-травматолог Младший научный сотрудник научной клинико-экспериментальной лаборатории патологии позвоночника и редких заболеваний Научная база:
Образование:
Стажировки:
Публикации:
Область научно-практической работы:
Контакты: |
![]() |
Солонина Ольга Владимировна старшая медицинская сестра, первая квалификационная категория В центре Илизарова Г.А. работает с 2012 года. Образование:
Сертификаты специалиста:
В 2011 году присвоена первая квалификационная категория |
Младший медицинский персонал
Процедурная мед. сестра:
- Большакова Наталья Леонидовна- категория высшая, работает в Центре с 1985г.
Перевязочная медсестра:
- Зуева Анна Николаевна – работает в Центре с 2005 года.
Палатные медсестры:
- Меньщикова Людмила Михайловна – первая категория, работает в Центре с 1984 года.
- Гуднина Нина Владимировна – работает в Центре 2001 года.
- Климова Марина Анатольевна – высшая категория, работает в Центре с 2012 года.
- Доценко Эльвира Рашитовна – работает в Центре с 2014 года.
- Секисова Людмила Александровна – работает в Центре с 2013 года.
- Русская Анастасия Николаевна - первая категория, работает в Центре с 2007 года.
- Иванова Ирина Анатольевна – первая категория, работает в Центре с 1992 года.
Санитарка-буфетчица:
- Федорова Любовь Петровна – работает в Центре с 1986 года.
Сестра-хозяйка:
- Фролова Ирина Владимировна – работает в Центре с 2004 года.
Младшие медсестры по уходу за больными:
- Гаранькина Ольга Дмитриевна, работает в Центре с 2003 года.
- Юшкова Любовь Николаевна, работает в Центре с 2003 года.
- Данилова Валентина Никифоровна, работает в Центре с 2014 года.
- Моторина Любовь Яковлевна, работает в Центре с 2013 года.
- Каширцева Ирина Леонидовна, работает в Центре с 1994 года.
- Угленко Елена Владимировна, работает в Центре с 2005 года.
- Лушникова Светлана Леонидовна, работает в Центре с 2007 года.
- Табуева Наталья Степановна, работает в Центре с 2013 года.
Сотрудничество
Круг сложной и комплексной профильной патологии требует не только современного оснащения и высокой квалификации хирургов.
В команду специалистов входят:
- детский анастезиолог-реаниматолог, руководитель детской службы анестезиологии и реаниматологии Анастасия Николаевна Третьякова (ссылка)
- анестезиолог-реаниматолог Антон Георгиевич Найданов
- детский невролог Светлана Николаевна Медведева
- педиатры Вера Леонидовна Шушарина, Людмила Павловна Немкина, Татьяна Викторовна Рябых (ссылка)
Отделение тесно сотрудничает с:
- рентгеновским отделением
- отделением анестезиологии и реанимации
- травматолого-ортопедическим отделением №6 (отделение нейроортопедии),
- травматолого-ортопедическим отделением №10 (отделение патологии осевого скелета и нейровертебрологии взрослых),
- травматолого-ортопедическим отделение №17 и №18 (отделения системной патологии).
С целью преемственности и этапности оказания медицинской помощи, ТОО №9 работает в сотрудничестве с:
- ГБУ «Областная детская клиническая больница им. Красного Креста» (г. Курган),
- ГБУ «Курганская детская поликлиника» (г. Курган),
- ГБУЗ «Центр восстановительной медицины и реабилитации для детей «Надежда» (г. Тюмень) (организованы совместные консультации реабилитологов, неврологов и ортопедов),
- ГБУЗ Тюменской области «Областная клиническая больница №2»,
- БУ ХМАО-Югры «Сургутская клиническая травматологическая больница»,
- БУЗ Омской области «Омская областная детская клиническая больница»,
- ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России,
- ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии» Минздрава России.
Случаи из практики
Случай 1.
Девочка 2 лет 4 месяцев с врожденным кифосколиозом на фоне сверхкомплектного заднебокового полупозвонка L3 справа.
Выполнено удаление полупозвонка методом «через корень дуги», коррекция и задняя инструментальная фиксация, локальный спондилодез. Полная коррекция деформации.
Случай 2.
Пациент 10 лет с врожденным кифозом на фоне блокирования позвонков «через сегмент» на уровне L1-L3.
Удаление заднего полупозвонка с восстановлением профиля позвоночника.
Случай 3.
Девочка 11 лет с врожденным кифосколиозом на фоне множественных заднебоковых полупозвонков, локализующихся пределах одного отделов позвоночника
Выполнена экстирпация полупозвонков через корень дуги и инструментальная коррекция и фиксация. Полная коррекция врожденной деформации позвоночника.
Случай 4.
Девочка 2 лет с врожденным сколиозом на фоне множественных комбинированных пороков развития позвоночника. Синдром торакальной гипоплазии.
Случай 5.
Пациентка 16 лет с комбинированным кифосколиозом крайне тяжелой степени на фоне нарушения сегментации и формирования позвонков верхнегрудного отдела. Дисплазия соединительной ткани. Марфаноподобный синдром. Диспластическое течение противодуги.
![]() |
![]() |
Первым этапом выполнена передняя многоуровневая вертебротомия и наложение аппарата наружной транспедикулярной фиксации с дозированной коррекцией деформации позвоночника.
Вторым этапом – задняя корригирующая вертебротомия, коррекция и задняя инструментальная фиксация. Коррекция деформации позвоночника на 72%.
Случай 6.
Девочка 7 лет с врожденным сколиозом на фоне множественных пороков развития позвоночника. Синдром фиксированного спинного мозга. Диастематомиелия (SCM I) на уровне Th12.
Первым этапом выполнено удаление костно-фиброзной перегородки позвоночного канала, пластика дурального мешка, реконструкция позвоночного канала.
Вторым этапом - коррекция динамической системой типа «Growingrods».
Случай 7.
Ребенок 8 лет с последствием спинномозговой грыжи, тяжелым комбинированным кифозом поясничного отдела позвоночника, осложненным пролежнем на вершине деформации
![]() |
![]() |
Первым этапом выполнен монтаж аппарата наружной транспедикулярной фиксации с целью создания условий для заживления пролежня.
После заживления пролежня вторым этапом выполнена корригирующая вертебротомия и инсструментальная коррекция с одномоментным исправлением деформации.
Пациентка может сидеть после операции.
Консультация
Запись на очную консультацию проводится по телефонам КОНТАКТ-ЦЕНТРА
(3522) 45-41-71, (3522) 44-35-03.
Бригада сотрудников ведет одномоментный прием по пт. 11-00 до 13-00
Данные для заочной консультации можно прислать на электронный адрес: rso_@mail.ru, telemed@telemed@rncvto.ru (с пометкой – «для отделения №9»).
Порядок госпитализации можно найти в разделе Пациентам-> Информация пациентам или по ссылке: Порядок госпитализации
Контакты:
ФГБУ «РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова» Минздрава России
Россия, 640014, г. Курган, ул. М.Ульяновой, 6
Телефон отделения: 8 (3522) 45-10-08
Телефоны контакт-центра: 8 (3522) 45-41-71, 8 (3522) 44-35-03
Е-mail: telemed@rncvto.ru, rso_@mail.ru, savindm81@mail.ru
Internet: www.ilizarov.ru, spine.ilizarov.ru, neck.ilizarov.ru