Профсоюз
18.04.2022
Председатель профсоюзного комитета ФГБУ «НМИЦ ТО имени академика Г.А. Илизарова» Минздрава России- Матвеева Елена Леонидовна
Новости Профсоюза:
С 12 по 30 апреля 2022 года Профсоюз проводит Всероссийское массовое социологическое исследование среди молодёжи от 14 до 35 лет. Главная цель исследования - максимальное выявления мотивирующих фапоров к- профсоюзному ЧлеНствУ У данноЙ во3растноЙ группы обучающихся и работников здравоохранения. По завершении исследования будет сделан анализ и подготовлены методические РекомеНдации для профсоюзных организациЙ и актива по усилению мотивации профсоюзного членства среди молодёжи отрасли здравоохранения. Исследование проводится в формате онлайн через Яндекс-форму, переход на которую можно осуществить по ссылке через браузеры как на персональном компьютере, так и в мобильном телефоне: https://forms.yandex.rulcloud/625460f1 79702е5З 52f5f2аЗl Кроме того, перейтИ В Яндекс-формУ можнО по QR-коду при помоlли мобильного телефона, наведя на QR включенную камеру телефона:
- Врачи Центра Илизарова поддержали массовый старт на лыжах. В Курганской области 12 февраля стартовала «Лыжня России – 2022». На лыжной базе в Кетовском районе собрались полторы тысячи любителей спорта. На лыжню встали и врачи Центра Илизарова: заведующий травматолого-ортопедическим отделением №2 Денис Колотыгин, инструктор ЛФК Иван Васильев и аспирант 2 года – Ильгиз Гарипов. За спиной сотрудников НМИЦ ТО Илизарова многочисленные победы в разных видах спорта в том числе: в волейболе, настольном теннисе, легкой атлетике, велоспорте. Но главное, это активное участие в спортивных событиях. Следом за одним турниром врачи Центра Илизарова приняли участие в другом состязании, которое проходило под эгидой Федерации профсоюзов Курганской области. Больше фото в новости
- Профсоюз обращает внимание на изменения в прохождении периодической аккредитации в 2021 году В буклете в простой и наглядной форме показана процедура прохождения аккредитации. скачать
7 октября в большинстве стран мира проходит Всемирный день действий «За достойный труд!» Он проводится по инициативе Международной конфедерации профсоюзов, приобретая все больший и больший размах, демонстрируя растущую силу и влияние мирового профсоюзного и рабочего движения, его приверженность идеям борьбы за права и интересы трудящихся во всем мире.
- Колотыгин Денис Анатольевич, Заведующий Травматолого-ортопедическим отделением №2 принял участие в велопробеге «100 км – потому что мы вместе». Второй по счету любительский профсоюзный велопробег, становящийся уже традиционным, состоялся 24 июля. В нем приняли участие 85 человек из разных концов России, представляющие отраслевые и территориальные профсоюзные объединения Чувашии, Татарстана, Красноярского края, Свердловской, Курганской, Волгоградской, Архангельской и Ростовской областей, а также гости из ближнего зарубежья – команда Республиканского совета профсоюза работников энергетики, нефти, газа и геологии Узбекистана. Организаторами велопробега выступили Всероссийский «Электропрофсоюз», интерактивный телеканал «Профсоюз ТВ», отраслевые общероссийские профсоюзы, Федерации профсоюзов Чувашии и Татарстана. Видео можно посмотреть по ссылке
- 26 июня профсоюзный комитет организовал экскурсию по городу «Курган исторический». Ее проводила экскурсовод, кандидат исторических наук, заведующая библиотекой-музеем «Жизнь замечательных людей» Ольга Бабушкина. Экскурсия прошла очень интересно и содержательно. профсоюзный комитет планирует повторить это мероприятие..
- - Приглашаем к голосованию в опросе о эффективности принимаемых мер по организации работы первичного звена здравоохранения, определении проблем, к оторыми сталкиваются медицинские специалисты https://nk.onf.ru/surveys/Medical_professionals_about_problems
- - Европейская Федерация Профсоюзов Общественного Обслуживания призывает провести неделю действий по вопросам здравоохранения и социального обеспечения.
-
- Неделя действий пройдет с 26 по 30 октября по всей Европе. Ключевые акции мобилизационной недели запланированы на 29 октября и совпадают с Глобальным днем действий Международной конфедерации профсоюзов, посвященным инвестициям в здравоохранение Подробнее
- - 13.10.2020 Дополнительная работа в опасных условиях (COVID-19) должна быть оплачена!
Профсоюз настаивает на оплате дополнительной работы сверх одной ставки пропорционально отработанного времени при сохранении действующего порядка «ковидных» выплат. С такой позицией Профсоюз обратился в Минздрав.
29 сентября 2020 года на совещании Президента Российской Федерации В.В.Путина с Правительством РФ Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой были озвучены предложения по изменению порядка выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку, установленные постановлением Правительством России от 12 апреля 2020 г. № 484. Эти предложения сводятся к назначению выплаты за фактически отработанное время, а расчет (учет) этого времени будет вестись соответствующим образом руководителями медицинских организаций, для чего предлагается использовать понятия рабочей смены и средней стоимости такой смены.
Было сказано о необходимости распространить стимулирующие выплаты на работников, продолжающих трудовую деятельность за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Этим обоснована «справедливость» предлагаемого порядка, а сама выплата была названа «специальной социальной выплатой».
Профсоюз полностью разделяет позицию Правительства России в части необходимости распространения данной стимулирующей выплаты на работников, несущих дополнительную трудовую нагрузку и работающих за пределами основного рабочего времени, в том числе совместителей. Однако необходимо напомнить, что порядок назначения данной выплаты «за фактически отработанное время» содержался в первой редакции постановления Правительства РФ от 12 апреля 2020 г. № 484.
Многозначная трактовка этого положения, использование различных способов учета и регламентации «фактически отработанного времени» - моментов его начала, окончания, различных перерывов в работе - привели к минимизации этой выплаты на местах и как результат, несоответствие публично обещанного размера выплаты и фактического ее денежного содержания. В трудовых коллективах начались споры и конфликты с администрацией. Многочисленные жалобы и быстрый рост социальной напряженности среди медицинских работников способствовали исключению из текста постановления данной формулировки.
Учитывая, что проверки Профсоюза выявили многочисленные нарушения при оформлении трудовых отношений с работниками, режима их труда и отдыха, нарушений при начислении указанных выплат, Профсоюз считает целесообразным сохранить действующий порядок стимулирующих выплат по постановлению Правительства России от 12 апреля 2020 г. № 484 по одному трудовому договору раз в месяц в полном размере, а выплату надбавки за дополнительную работу, осуществляемую сверх основного рабочего времени, производить пропорционально отработанному времени.
По мнению Профсоюза, многочисленные проблемы с организацией работы в медицинских учреждениях возникали ввиду того, что условия формирования временных штатных нормативов носили рекомендательный характер, а на местах отсутствовали единые подходы к оформлению трудовых отношений с медицинскими работниками, оказывающими медицинскую помощь пациентам с COVID-19.
Руководитель медицинской организации утверждал временное штатное расписание, перераспределял функциональные обязанности медицинских работников на основании дополнительных соглашений к трудовым договорам. С работниками, зачастую, заключались бессрочные трудовые договоры, как по основному месту работы, так и по внешнему совместительству; устанавливались неприемлемые для системы здравоохранения вахтовые (квази-вахтовые) режимы работы. Сами стимулирующие выплаты не упоминались в трудовых договорах, класс вредности на рабочих местах не устанавливался и т.д. Результатом являлись кратные различия в размерах выплат стимулирующего характера.
Например, если у работника «вахта» начата в одном календарном месяце, а завершена в другом календарном месяце, выплата осуществлялась за каждый календарный месяц, за 14 отработанных дней, а в том случае, если «вахта» работника начата и окончена в одном календарном месяце, выплата осуществлялась за 14 дней в одинарном размере.
По мнению Профсоюза, большинство проблем, связанных со стимулирующими выплатами, лежит в плоскости управления медицинскими организациями, а не в плоскости измерения трудозатрат медработников. Мы не исключаем фактов злоупотребления со стороны медицинского персонала, но, по имеющейся информации, они носят эпизодический характер.
Исходя из изложенного, Профсоюз не может согласиться с тем, что выплаты стимулирующего характера должны зависеть только от продолжительности рабочего времени (смены). Они призваны мотивировать медработников приступать и продолжать работу с больными коронавирусной инфекцией. Это плата за риск, за непредсказуемый (опасный) для конкретного работника результат контакта с «новой», малоизученной инфекцией.
Далее. Что касается возможности отнесения выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку в соответствии с постановлениями Правительства РФ от 12.04.2020г. № 484 и от 02.04.2020г. № 415 к выплатам социального характера можно сообщить следующее:
Согласно п.3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, к выплатам социального характера и иным выплатам, не относящимся к оплате труда, относятся материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие. К таким же выплатам относятся и выплаты из социальных фондов.
В случае отнесения выплат стимулирующего характера к социальным выплатам у медицинских работников существенно уменьшится размер средней заработной платы, поскольку она не будет включена в расчет средней заработной платы для оплаты отпуска, листка временной нетрудоспособности, на нее не будут начисляться районные коэффициенты за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, а также за работу в пустынных, безводных местностях, высокогорных районах.
По мнению Профсоюза выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку в соответствии с постановлениями Правительства РФ от 12.04.2020г. № 484 и от 02.04.2020г. № 415 не могут относиться к выплатам социального характера поскольку прямо связанны с трудовой деятельностью.
Подводя итог всему вышеизложенному, Профсоюз предлагает внести изменения в пункт 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2020 г. № 484, изложив его в следующей редакции:
«11. Выплаты стимулирующего характера осуществляются медицинским и иным работникам, непосредственно работающим с гражданами, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, у одного работодателя по одному трудовому договору раз в месяц в полном размере, а работающим у того же работодателя за пределами установленной работнику продолжительности рабочего времени (совместительство, сверхурочная работа) - пропорционально отработанному времени в соответствии с указанными в пунктах 12 и 12(1) настоящих Правил локальными нормативными актами медицинской организации и транспортной организации, согласованными с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья, в следующих размерах».
Скачать памятку про выплаты Covid
Отзывы и предложения по работе профкома центра можно отправить на почту: matveevan@mail.ru и shehovcova_d@mail.ru
Контакты:
ФГБУ «НМИЦ ТО имени академика Г.А. Илизарова» Минздрава России
Россия, 640014, г. Курган, ул. М.Ульяновой, 6
Телефон профкома: 8 (3522) 45-05-38
Е-mail: matveevan@mail.ru и shehovcova_d@mail.ru
Internet: www.ilizarov.ru
Политикой о персональных данных
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Sed sit amet tellus a erat iaculis laoreet. Nulla ornare, lacus sed dignissim sagittis, lectus mauris mattis diam, nec malesuada tortor nisl imperdiet enim. Etiam varius a elit eu pellentesque. Morbi a cursus ex, ut sodales purus. Praesent ultrices commodo tellus, at malesuada purus laoreet at. Ut quis nisi orci. Aenean placerat volutpat diam, eget hendrerit mi volutpat nec. Duis fringilla sollicitudin tempus. Mauris porta posuere lacus gravida tempus. Nam eget ullamcorper nisi. In finibus urna a lorem condimentum imperdiet. Etiam ullamcorper varius tellus eget semper. Nam dictum consequat metus, feugiat iaculis risus aliquet vitae.
Vivamus semper elit urna, egestas ullamcorper leo sollicitudin ac. Nullam a auctor lacus. Nulla ac enim ullamcorper, vestibulum lorem eu, varius diam. Duis maximus vel lacus eu pulvinar. Cras fermentum placerat urna eget mattis. Praesent quis diam eget nisi ultrices faucibus. Donec eget semper dui. Curabitur auctor viverra augue a ultrices. Sed et magna non diam iaculis sagittis. Aliquam ligula eros, tristique a pharetra eget, viverra quis purus. Praesent quis vulputate quam. Nulla non lorem velit. In ut sem a nulla cursus porttitor sed ut lectus. Curabitur eget enim non lacus dictum pharetra. Vestibulum quam eros, viverra at lobortis ac, dignissim nec ipsum.
Quisque semper feugiat mauris quis porttitor. Etiam pharetra id nisi sed semper. Suspendisse aliquet sapien sed lacus interdum, auctor ornare erat lobortis. Curabitur metus purus, cursus a pellentesque vel, ornare et dolor. Phasellus ut gravida sapien. Pellentesque ac ipsum justo. Aliquam nec interdum purus. Nunc porttitor lacus in porta mattis. Sed malesuada nisi sapien, at mattis urna lacinia a. Pellentesque augue lacus, dictum in fermentum et, tristique laoreet erat. Fusce lectus leo, euismod non magna sit amet, dignissim egestas lacus. Interdum et malesuada fames ac ante ipsum primis in faucibus. Aenean faucibus venenatis sapien id sagittis.
Vivamus at imperdiet nulla, sed tristique lacus. Nam porttitor, ligula facilisis ullamcorper lacinia, enim magna luctus lorem, quis feugiat erat felis quis turpis. In sagittis varius consectetur. Etiam nec diam tortor. Curabitur et pellentesque est. Praesent id est ut libero dignissim tempor eget sed metus. Curabitur vel varius lacus. Nullam bibendum, lacus eleifend laoreet elementum, magna velit convallis nibh, in congue velit purus quis diam. Nunc pretium dignissim luctus. Sed consectetur laoreet risus, ut consectetur nunc mattis sit amet. Mauris sagittis nunc id est pellentesque, id laoreet turpis porttitor.
Phasellus sed ullamcorper orci, vel egestas turpis. Sed sed metus commodo, elementum velit ut, fermentum sapien. Vivamus eu mollis libero. Curabitur auctor leo eros, nec tristique lorem eleifend id. Maecenas ullamcorper mollis nibh nec feugiat. In ut cursus enim. Donec vitae est nec dui ullamcorper maximus a ut nulla. Donec ullamcorper purus enim, vitae egestas metus imperdiet eget. Cras lobortis urna sit amet metus facilisis tristique. Ut vel augue tincidunt, congue enim ut, gravida ante. Quisque vitae fringilla purus, ac pharetra sem. Aliquam ac lacinia turpis. Cras tincidunt dapibus sem euismod porta.
Etiam sit amet ex et ligula fringilla fringilla. Maecenas ac arcu ultricies, posuere ligula vitae, interdum risus. Vivamus eleifend laoreet metus, non mollis tellus vehicula quis. Quisque vitae accumsan nibh. Donec a metus sit amet enim tincidunt hendrerit quis vehicula augue. Curabitur at nisl vitae odio feugiat blandit eu ut tellus. Pellentesque a metus rhoncus, porta elit sit amet, ultrices nunc. Ut blandit vulputate ornare. Nulla facilisi. Vestibulum rhoncus elit et ipsum dapibus, et sagittis mi semper. Donec sed tristique neque, rutrum faucibus nulla. Phasellus porta quam non lectus pellentesque, vel tempor augue semper. Aliquam accumsan non sapien vulputate congue. Sed aliquam sem quis ligula consectetur, vitae elementum orci porttitor. Maecenas pellentesque mauris velit, quis pellentesque velit scelerisque nec.
Donec dapibus iaculis nunc, vel iaculis sem congue id. Duis luctus non eros sit amet ultrices. Mauris rhoncus, massa eu aliquet consequat, turpis sapien porta dolor, sit amet viverra ipsum nunc sodales lorem. Class aptent taciti sociosqu ad litora torquent per conubia nostra, per inceptos himenaeos. Ut vulputate velit eget lectus bibendum imperdiet. Quisque sed dapibus elit, et finibus lectus. Proin tristique vehicula ultrices. In lorem augue, tristique vel ligula eget, lacinia vehicula ante. Aliquam iaculis ut purus a pulvinar. Maecenas vestibulum sed ex vel vehicula. Morbi quis nibh sit amet nisi ultrices vestibulum a nec enim. Orci varius natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Nunc convallis maximus pretium. Phasellus iaculis, dui nec eleifend suscipit, tortor urna rhoncus lacus, sed dictum lacus elit quis massa.
Donec sit amet eros massa. Duis auctor diam ut mi malesuada sagittis. Sed posuere eros et bibendum malesuada. Curabitur venenatis, quam sed ornare accumsan, magna dolor imperdiet nisl, quis blandit ipsum tellus at orci. Integer ac blandit sem. Cras iaculis aliquam pretium. Proin tincidunt est commodo ante finibus varius. Duis non erat viverra, faucibus magna id, dignissim odio. Nam eget urna viverra, lacinia odio id, porta erat. Morbi auctor erat sem, at vestibulum ex luctus a. Aliquam dolor velit, aliquet sed feugiat ut, efficitur vitae lacus.
Nulla rhoncus ipsum mauris, sed sollicitudin urna ornare in. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus et malesuada fames ac turpis egestas. Vivamus vitae mollis ligula, eleifend viverra magna. Pellentesque et dui elit. Vivamus varius nisl a erat congue suscipit. Vestibulum sed lacinia metus, id fermentum sem. Ut facilisis elit vitae sem dignissim, non ornare purus vulputate. Ut faucibus porta nibh, quis dapibus elit congue id. Donec tempor metus nisi, sed fermentum nulla accumsan quis. Fusce ac justo ultrices, euismod mi a, pellentesque ante. Donec rutrum felis vitae metus efficitur, sit amet feugiat diam venenatis. In pellentesque rutrum sagittis. Proin non erat quis orci pulvinar vulputate. Proin mattis arcu dolor, quis feugiat elit tristique condimentum. Nam eget tortor eget augue fermentum consectetur sit amet id orci.
Quisque et tellus sit amet nibh viverra scelerisque pulvinar a ex. Donec mauris nibh, vehicula vel euismod vel, scelerisque eu elit. Ut diam augue, ullamcorper id tortor iaculis, vulputate bibendum justo. Donec ac ultricies ligula. Nullam fringilla dolor vitae gravida luctus. Maecenas eu est eu diam maximus suscipit et ut nibh. Nunc condimentum, enim vitae volutpat placerat, elit turpis porttitor est, nec egestas nibh sem quis sapien. Duis porta tempor sagittis. Class aptent taciti sociosqu ad litora torquent per conubia nostra, per inceptos himenaeos. Nullam suscipit hendrerit lectus, sed commodo velit maximus a. Praesent at magna sed enim tempor lobortis. Sed quis neque nisl. Sed pretium, diam vel ultricies placerat, mauris tellus dignissim nisl, vitae iaculis tortor eros vel metus.