В арсенале ученых НМИЦ ТО имени академика Г.А. Илизарова Минздрава России появился новый 3D принтер, который способен решать разнообразные задачи в промышленных масштабах. Сегодня аддитивные технологии становятся востребованными во всех сферах деятельности, не исключение и травматология и ортопедия. Об этом говорил на недавнем Съезде травматологов-ортопедов России к.б.н., заместитель директора по научной работе Евгений Овчинников:

- Мы печатаем из пластика. Это связано с доступностью материала. У нас в Центре 3 принтера, это четвертый. Мы рассматриваем возможность 3D печати из пластика, с пластиком нам работать легче, его много, он совершенно разнообразен.

Возможности применения 3D печати в Центре Илизарова бесконечны. В медицинской науке – это направления: прототирование, протезирование и ортезирование, интраоперационная навигация и создание персонализированных имплантатов. Также аддитивные технологии применяются в сфере образования для создания обучающих макетов и в хозяйственной деятельности учреждения. А недавно с помощью 3D печати появился на свет самый маленький аппарат Илизарова из тончайшего пластика, его размеры чуть больше сантиметра.

По национальному проекту «Наука» научный парк Центра Илизарова пополнился новым электромеханическим стендом. Работа так называемой «разрывной» машины направлена на испытание прочности опор из углепластика. Это новое направление деятельности научных сотрудников экспериментального отдела учреждения.

В рамках стратегии «Медицинская наука для человека» и программы по импортозамещению в 2023 году планируется приобрести для НМИЦ ТО имени академика Г.А. Илизарова Минздрава России оборудование для биомеханических исследований.