Ученые Центра Илизарова прошли обучение по программе повышения квалификации на базе Центра дополнительных образовательных программ Научного парка СПбГУ. Весь период стажировки заведующая лабораторией морфологии, к.б.н. Тамара Силантьева и ведущий научный сотрудник лаборатории морфологии, к.б.н. Елена Горбач знакомились с современными методами гистологических исследований и визуализации, и непосредственно участвовали в практической работе на новейшем оборудовании ресурсных центров: участвовали в экспериментах, готовили гистологические препараты.
Научный парк СПбГУ создан в 2010-2020 гг. в рамках государственной концепции «2 университета». Общие расходы на оснащение паркового комплекса составили 60 млрд. рублей, в том числе на закупку самого современного исследовательского оборудования потрачено 7 млрд. рублей. Всего в составе СПбГУ 23 ресурсных центра. Обучение курганских морфологов проходило на площадке ресурсного Центра «Развитие молекулярных и клеточных технологий».

Самостоятельное выполнение работ на оборудовании парка доступно не только сотрудникам и студентам университета, но и другим исследователям, представившим научно обоснованную заявку и прошедшим курс обучения на приборной базе РЦ. По окончании обучения морфологи Центра Илизарова получили сертификаты повышения квалификации, а также предложение о взаимодействии ведущего НМИЦ по травматологии и ортопедии в Кургане с передовой экспериментальной базой в Санкт-Петербурге. Сотрудничество возможно как на коммерческой основе, так и в составе коллабораций.

Основные направления совместных исследований:
• исследование онтогенеза человека и животных;
• исследование нарушений пренатального развития мозга человека и связанных с ними социально-значимых заболеваний;
• изучение вопросов старения и ревитализации, исследования в области регенеративной медицины;
• исследования для разработки иммуномодулирующих, иммуностимулирующих, противомикробных и других лекарственных препаратов;
• изучение фундаментальных закономерностей и механизмов иммунных реакций;
• изучение биологии злокачественных новообразований в животных и растительных биосистемах;
• исследование прионизированных состояний белков, их нейродегенеративного действия;
• проекты по генетической паспортизации и диагностике наследственных аномалий человека и животных.

Ученых Центра Илизарова впечатлил чрезвычайно показательный метод иммунофлуоресцентной микроскопии и практическое освоение навыков работы на лазерном сканирующем конфокальном микроскопе. По словам заведующей лаборатории морфологии Центра Илизарова, д.м.н. Тамары Силантьевой: «Это будет полезно нам для изучения биологии клетки, реакции нервной системы на те экспериментальные воздействия, которые мы применяем, прочих тканей опорно-двигательного аппарата, скелетно-мышечной системы, кожного покрова. Если у нас будут стоять определенные задачи, мы будем обращаться в этот ресурсный центр со своим материалом. А результаты использовать в наших научных публикациях, а также вносить коррекцию в фармакологический и хирургический этапы лечения».