Конференцией ASAMI Россия в рамках ЕОФ достойно завершилась Илизаровская неделя. Программа ASAMI CON оказалась максимально востребованной и интересной для участников из разных стран.

- Считаю, что замечательно все проходит, приехало очень много специалистов из разных стран, которые с восторгом отзываются о методе Илизарова, неоперабельные больные – с тяжелыми деформациями, большими укорочениями, все успешно оперируются методом Илизарова, - рассказала председатель ASAMI Россия, д.м.н., профессор Анна Аранович.

Свой клинический опыт использования метода Илизарова эффектно представили коллегам врачи России, Бангладеш, Филиппин, еще раз доказав безальтернативность классики ортопедии при замещении дефектов, удлинении конечностей и лечении ортопедической патологии, осложненной костно-суставной инфекцией.

- Особенно интересен был опыт иностранных специалистов. Они продолжают развивать метод чрескостного остеосинтеза по Илизарову. Основы были заложены в нашем центре, радует то, что они стараются применять этот метод наравне с новыми технологиями, что повышает точность оперативных вмешательств,- поделился д.м.н., заведующий отделением №16 Олег Чегуров.

В рамках конференции ASAMI Россия прошли два мастер-класса по замещению обширных диафизарных дефектов голени, а также применению модернизированной компоновки аппарата Илизарова для остеосинтеза диабетической стопы.

- Мы представили коллегам нашу последнюю разработку - компоновку аппарата Илизарова, с помощью которой мы оказываем помощь больным сахарным диабетом при нейроостеоартропатии. Конференция ASAMI Россия показала, что у многих врачей большой интерес к применению метода Илизарова, к его дальнейшему изучению и модернизации аппарата, - рассказал к.м.н., заведующий научной лабораторией Клиники костно-суставной инфекции Анатолий Судницын.

На выставке новейших медицинских технологий была представлены работы по усовершенствованию аппарата Илизарова, который вместе с методом отметит в 2026 году свое 75-летие. Специалисты колыбели метода - врачи Центра Илизарова относятся к таким изменениям позитивно, считая, что в этом и есть жизнь классики ортопедии, показатель востребованности технологии.

- Аппарат для пациентов с диабетической стопой - это специализированный аппарат, командная работа врачей, ученых, инженеров. Я работаю 25 лет на заводе, и благодаря такому тесному взаимодействию мы получаем изделия высочайшего качества. Аппарат Илизарова был и остается, но нам нужно думать, как адаптировать его под различные задачи и минимизировать сроки лечения, - подчеркнул заместитель директора АО ЦИТО по производству Алексей Воронцов.

Свои усовершенствованные конструкции на основе классики ортопедии представили в рамках ЕОФ профессор Леонид Соломин и Феодор Мацукатов. Работа первого аппарата основана на компьютерной навигации. Гексапод - автоматизированная система. Аппарат доктора Мацукатова, по мнению автора, обладает абсолютной кинематической универсальностью.

Новыми научными идеями авторы обмениваются не только в рамках ЕОФ, но и на площадке ТГ-канала ASAMI Россия. Сообщество профессионалов со штаб-квартирой в Центре Илизарова содействует популяризации метода.