Дистанционная консультация «пациент-врач» - возможность получить экспертное мнение из любой точки России. Удобная форма обращения на Едином медицинском портале позволяет загрузить документы и снимки и задать вопрос врачу Центра Илизарова о состоянии своего здоровья и возможном лечении: консервативном или оперативном.

Мы поговорили об успешном опыте работы с ресурсом «Заочная консультация» с руководителем группы гнойной вертебрологии Клиники костно-суставной инфекции Центра Илизарова, к.м.н. Максимом Древалем.

- Мы с пациентами работаем быстро: для понимания статуса пациента достаточно минимального этапного эпикриза и данных лучевой диагностики. По анализам мы оцениваем тяжесть состояния больного: в сепсисе, пресепсисе, либо нормализованном состоянии. Нужно, чтобы исследования были актуальными – не более 2-3 месяцев, для первичного понимания ситуации онлайн этого достаточно.

Для эффективной работы с пациентами мы отработали схему обратной связи: взаимодействуем с пациентом, региональным Минздравом или его представителем по электронной почте и мессенджерам. По одному из этих ресурсов человек получит информацию по дальнейшей тактике лечения. Мы обсуждаем с пациентом патологию, риски и вероятные сценарии лечения - рассказал Максим Древаль. 

Большинство спинальных пациентов с гнойными осложнениями поступили на оперативное лечение в Клинику костно-суставной инфекции после телемедицинской консультации. Это еще один ресурс, который доступен на специальной платформе Минздрава России и предназначен он для профессионального общения врачей в сложных неординарных случаях, когда требуется помощь экспертов. 

- Спинальные пациенты с гнойным процессом, имеют сопутствующую патологию, осложняющую течение основного заболевания: сердечно-сосудистые, эндокринные заболевания, ВИЧ-инфекция, избыточная масса тела и др. Таких пациентов, не все готовы взять на лечение. Усугубляет ситуацию грубый неврологический статус этих пациентов, который не позволяет им передвигаться самостоятельно и требуется помощь со стороны родственников или патронажной службы.

Один из последних ярких примеров – случай с 36-летним пациентом из Нижнего Новгорода. Два месяца молодой человек находился в лежачем состоянии в стационаре неврологии по месту жительства, лечением костно-суставной инфекции там не занимаются, поэтому был собран консилиум специалистов спинального профиля при участии экспертов группы гнойной вертебрологии Центра Илизарова. Было принято решение о переводе пациента в Курган.

- Мы оперативно среагировали, поняли, что можем помочь этому пациенту, а далее Минздрав Нижегородской области оформил транспортировку пациента службой медицины катастроф и его доставили к нам. В Клинике костно-суставной инфекции ему выполнили весь спектр диагностики, включая малоинвазивную биопсию для выбора тактики лечения. Получив общие результаты исследований, мы провели ревизионную операцию с санацией и установкой транспедикулярной конструкции, это позволило пациенту начать раннюю реабилитацию. И у нас молодой человек начал ходить. Госпитализацию мы решили разбить на несколько этапов: вначале проведем реабилитацию со специалистами нашей клиники, электростимуляцию для купирования неврологического дефицита, а далее выполним второй этап хирургического лечения, имплантация из бокового плеврального доступа.

Второй случай, заслуживающий внимания, это история пациентки из Мордовии. У женщины наряду с гнойным процессом в позвоночнике сопутствующие патологии: сахарный диабет, избыточная масса тела, сердечно-сосудистое заболевание. В Центр Илизарова ее госпитализировали также в лежачем положении на санитарном транспорте. Но причина была не в параличе, а в выраженном болевом синдроме. Инфекция полностью съела несколько позвонков в поясничном отделе, это не позволяло пациентке безболезненно вертикализироваться. Ее взяли  на лечение в гнойное отделение №3 также после телемедицинской консультации.

Алгоритм диагностики и лечения таких пациентов отработан за последние несколько лет: выявление инфекции, запускающей гнойный процесс, санация и этапная хирургия. Транспедикулярная система, как и в первом случае, дала возможность ранней вертикализации и профилактики послеоперационных осложнений.

- После того, как мы убедились, что у нас купирован воспалительный процесс, первичная обширная рана начала заживать, мы провели следующий этап - операцию по фиксации поясничного отдела позвоночника раздвижным имплантом, обеспечив надежную боковую поддержку позвоночнику. 

Кроме того вместо утраченных позвонков женщине был установлен лифт-кейдж, он как распорка позволяет раздвинуть позвонки, тем самым снять нагрузку, сохранить опорность в дальнейшем и  способствовать формированию костного блока, то есть сращению позвонков.

После выписки пациентка передвигалась уже самостоятельно, с умеренным болевым синдромом. В лечении спинальных пациентов гнойного профиля принимает участие целая команда специалистов: анестезиологи-реаниматологи, фармакологи, терапевты-кардиологи, трансфузиологи, средний медперсонал отделения, операционного блока и отделения реанимации и интенсивной терапии, а также реабилитологи.

Клиника костно-суставной инфекции Центра Илизарова стоит в числе первых, куда врачи обращаются в сложных клинических случаях. Маршрутизация отработана со многими регионами, откуда ежедневно в стационар поступают пациенты гнойного профиля.

Телемедицинские консультации как цифровой ресурс позволяют максимально приблизить специализированную медицинскую помощь экспертного уровня пациентам всех уголков страны.