Леонид Моисеевич Марушенко одним из первых работал над созданием деталей к аппарату Илизарова. В начале 70-х по эскизам Гавриила Абрамовича он оформлял профессиональные чертежи и изготавливал с коллегами узлы аппарата, детали, спицы.

Работа эта велась в инструментальном цехе Кургансельмаша, где Леонид Марушенко работал в то время главным технологом-конструктором по приспособлениям, режущему инструменту, оснастке металлообрабатывающих станков. Познакомился с Илизаровым в Госпитале для ветеранов войн, точнее двух нужных друг другу специалистов свели их супруги, они были подругами.

- Ему нужны были кольца различного диаметра и конфигурации для голени и бедра, спицы. В этом я ему помогал через инструментальный цех. С медицинскими изделиями я работал впервые тогда. С Илизаровым я общался редко в силу его занятости, просто выполняли его технический заказ. Но он произвел на меня впечатление доброго человека, он светился, от него исходила аура положительная, с ним хотелось разговаривать. Люди к нему тянулись для общения, - рассказывает Леонид Марушенко.

Леонид Моисеевич в своем преклонном возрасте 92 года сохраняет высокий интеллект, культуру общения, яркие воспоминания о создателе аппарата для сращения костей при переломах, удлинении и коррекции деформаций конечностей.

Сам Леонид Марушенко совсем недавно также стал пациентом ортопедической клиники, врач Денис Колотыгин в отделении №2 ему выполнил эндопротезирование тазобедренного сустава. Накануне операции пытливый конструкторский ум привел будущего пациента в музей, где он смог посмотреть, как выглядит эндопротез, и морально подготовиться к хирургическому вмешательству. Операция прошла успешно, Леонид Моисеевич выписан домой.