Мы продолжаем цикл публикаций о редких случаях в практике рентгенологов Центра Илизарова.

В данном случае у 13 летнего пациента было выявлено объемное новообразование в нижней конечности, которое своим развитие спровоцировало формирование деформации ноги.

С жалобами на дополнительное образование и болевой синдром у подростка родители обратились за проведением экспертной диагностики в Центр Илизарова.

Врачи рентгеновского отделения столкнулись с одной из редких форм опухолей мягких тканей – миксоидной опухолью.

- Мы увидели в области голени пациента больших размеров жидкостное образование, которое имело гиперинтенсивный сигнал. Гистология покажет его злокачественность, но предполагаем, что оно высокой степени злокачественности, - рассказал заведующий рентгеновским отделением Центра Илизарова, д.м.н. Константин Дьячков.

Впервые миксоидная опухоль была описана в 1972 году учеными из Австрии и Великобритании F. M. Enzinger и М. Chiraki. Встречается образование преимущественно у взрослых мужчин старше 48 лет, выявляется и у детей. В большинстве случаев опухоль локализуется на нижней конечности, преимущественно на бедре и в подколенной ямке. Растет медленно, обычно представляет собой узел размером 5-10 см в диаметре.

Точные причины миксоидных опухолей не выяснены. Но есть ряд факторов, которые могут спровоцировать их развитие: генетические изменения в клетках, воздействие канцерогенов, травмы.

Для диагностики миксоидных опухолей используют: УЗИ, КТ и МРТ. Записаться на экспертную диагностику в Центре Илизарова можно по телефону: 8(3522) 45-37-49.