Новости (625)

build135 лет назад завершилось строительство второго корпуса КНИИЭКОТ, за архитектурные особенности получившего название «Снежинка»*. Новое здание уникального для страны дизайна запущено в эксплуатацию 17-18 сентября 1983 года. К открытию был приурочен первый крупный международный симпозиум по травматологии и ортопедии с участием советских и зарубежных специалистов, сессии которого проходили 20-22 сентября в новом конференц-зале.

* Здание проектировали в мастерской № 4 Московского НИИП объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения в 1973 году. Авторский коллектив - архитекторы: Дроздова О.А. , Ечеистов А.Г., Лихтенберг Э.Я., Синявский А.М. и группа инженеров.

Здание комплекса – это уникальное сооружение напоминающие внешним видом гигантскую, лежащую на земле снежинку с тремя лучами, что расходятся от одной «точки» в разные стороны света.

Идея создания проекта в форме снежинки с многочисленными лучами (лечебными блоками) связана с тем, что в одном здании одновременно находятся на лечении как взрослые, так и дети.

Данное расположение отделений позволяет исключить распространение внутрибольничной инфекции.

Первые три этажа блоков заняты палатными отделениями. На пятых этажах каждого блока расположены операционные.

build21

С древнейших времен и до наших дней люди пытаются изменить размер и форму разных частей своего тела. И надо сказать, что попытки эти успешны.

Доказательства этому мы находим у представителей различных рас и континентов. Зачем люди это делают, не всегда понятно. Ученые полагают, что основной причиной является желание отдельных индивидуумов, групп и племён выделиться среди себе подобных. Большинство таких практик кажутся нам пугающими, отталкивающими и, безусловно, вредными для здоровья. Вполне возможно, что и нашим потомкам мода на замысловатые татуировки, пирсинг в самых удивительных местах и перекачанные мышцы тоже покажутся «дикостью».

Девушкам эфиопского племени Мурси разрезают нижнюю губу и вставляют сначала маленькую палочку, затем глиняные тарелочки с постепенно увеличивающимся размером до 15-18 см в диаметре. Женщины племени Сурма применяют аналогичный метод для увеличения ушей. А девочки племени Масаи используют для вытяжения ушей гравитацию, постепенно увеличивая вес грузов, вставленных в мочки. Среди представителей этих племен и народностей считается, что чем больше размер губ и ушей, тем выше статус женщины и тем она более привлекательна для мужчин. Разумеется, у разных народов – разные идеалы красоты. Именно поэтому девушку из племени Масаи (с очень длинными ушами) не украдут мужчины из соседнего племени!

Варианты изменения формы тела путем сдавления не менее экзотичны. Создание длинной шеи (до 30 см) за счет постепенного надевания металлических колец на шею юных жительниц народа Падаунг, современной территории Мьянмы и Таиланда, достигается не растяжением позвоночника, а деформацией ребер и ключиц. Рентгенологическое изучение шеи такой женщины не обнаружило изменений со стороны позвонков. Изменения формы головы были популярны в течение многих тысячелетий и чаще всего заключались в удлинении и сужении мозговой части черепа за счет использования сдавливающих устройств в младенчестве. Вытянутые «яйцеподобные» черепа встречаются при раскопках древних захоронений во всем мире, в том числе в Сибири и на Южном Урале.

Люди племени Мангбету из Конго стягивают специальной повязкой череп младенцев и в настоящее время. Причины такой «моды» неизвестны, предположительно они носят культовый или даже фантастический характер. Деревянные сдавливающие системы для уплощения головы и создания скошенного лба описаны в работах исследователей южной Америки, они нашли отражение и в изобразительном искусстве, в картине художника Пола Кейна «Портрет женщины с плоским лбом и ее ребенка» (1849-1852).

Женщины в Китае перестали практиковать создание «стопы лотоса» только в начале XX века. Деформации стоп достигались тугим бинтованием, которое приводило к частым кожным воспалениям, недоразвитию и даже нагноению костей, что служило еще большему уменьшению размеров стоп (до десяти сантиметров в длину). Такие серьезные анатомические изменения приводили к нарушению походки, что считалось привлекательным, но приводило к резкому ограничению самостоятельного передвижения. Искренняя исповедь женщины из романа американской писательницы Лизы Си «Снежный цветок и заветный веер» красочно иллюстрирует эту мучительную китайскую практику. Тем не менее, в течение более тысячи лет эта процедура была очень популярна, и «стопа лотоса» воспета многими поэтами как эталон красоты. Существует мнение, что идея эпизода из сказки «Золушка» с самой маленькой ножкой взята из китайской литературы.

Подобные способы изменения формы тела во все исторические периоды применяли здоровые люди в целях изменения своего облика. Во всех случаях происходило постепенное моделирование костных и хрящевых структур в результате их сдавления или растяжения. Для получения максимального результата использовался потенциал естественного роста и пластичности тканей у детей и подростков.

В середине XX века в Кургане, вдалеке от крупных научных и политических центров, появился человек, который решил подчинить медицине законы природы по управлению изменением форм частей тела путем сдавления и растяжения, сделав это цельюсвоей жизни! Открытые им законы были с успехом воплощены в уникальные методики, спасшие миллионы искалеченных и больных людей от тяжелых страданий и уродств. Основным инструментом реализации этих законов стал аппарат внешней фиксации костей, получивший впоследствии имя автора, – всемирно известный аппарат Илизарова. Труды и жизнь Гавриила Абрамовича Илизарова вдохновили тысячи исследователей и врачей на новые открытия, основанные на возможности использовать управляемые механизмы сжатия и растяжения на благо здоровья людей.

Продолжение  читайте в самом свежем издании о Гении ортопедии Илизарове и его методе. Книга  «Философия Илизарова» доступна всем зарегистрированным пользователям  ЛитРес, а также на нашем сайте по ссылке: Скачать книгуЧитать книгу можно онлайн, а также на смартфоне или планшете.

Станьте одним из первых читателей книги «Философии Илизарова»!

8 сентября именитому поэту Расулу Гамзатову исполнилось бы 95 лет. С академиком Гавриилом Илизаровым его связывали узы землячества и долгая крепкая дружба.

Гавриил Абрамович любил стихи своего земляка и отзывался теплыми словами в его адрес: «…Когда-то рисовал, музицировал на мандолине, балалайке, гармошке, а скрипка до сих пор хранится дома. Сейчас заниматься всем этим некогда. Плохо, конечно: что-то уходит из твоей жизни – общение с людьми (и на друзей времени не хватает), театр и литература, хотя для стихов Расула Гамзатова я всегда часок выберу…» (В. Липатов «Предпочитаю рабочее вдохновение», интервью Г.А. Илизарова газете «Комсомольская правда» 1975 г., 26 октября).

Гавриил Абрамович и Расул Гамзатович встречались в Москве, во время поездок делегата Илизарова на Съезды КПСС. Академик Илизаров приглашал поэта приехать в город Курган, и Гамзатов обещал ему: «Когда- то я дал слово Гавриилу обязательно посетить Курган и познакомиться с тем, как он лечит своих пациентов. Я знаю, что там делают чудеса. По своей кавказской натуре я люблю все необычное и яркое. А мой земляк именно был таким. Мы с ним неоднократно встречались в Москве и как-то уже собрались ехать в наш родной Дагестан. И только моя болезнь помешала осуществиться нашей общей мечте. А жаль… » (из интервью Расула Гамзатова).

В 1984 году поэт посвятил Г.А. Илизарову замечательное стихотворение:

Гавриил Илизаров, искусный лукман,
Я приеду в Курган, но не в гости,
А затем, чтоб любви, пострадавшей от ран,
Ты срастил перебитые кости.

Кто удачи тебе подарил талисман,
Мне гадать лишь даётся свобода:
Может, горный Урал, может, наш Дагестан,
Где приписан ты к небу от рода?

Как в бою отступать заставляя недуг,
На печаль заработал ты право,
Ведь излечивать вывих душевный, мой друг,
Тяжелее, чем вывих сустава.

Знай, в студенты твои перешёл бы сам Бог,
Если б ты, не жалея усилий,
Связь времён, Гавриил, восстанавливать мог,
Словно связки людских сухожилий.

А в Курган я приеду, зови не зови,
И скажу: "Моё сердце утешь ты,
Человек, превеликою силой любви
Возвращающий людям надежды"
(1984 г.)

Расул Гамзатович Гамзатов  (8 сентября 1923 — 3 ноября2003) — советский и российский поэт, прозаик, переводчик, ветеран Великой Отечественной войны, публицист и политический деятель. Герой Социалистического Труда (1974). Народный поэт Дагестанской АССР (1959). Лауреат Ленинской (1963) и Сталинской премии третьей степени (1952). Член ВКП(б) с 1944 года.

фото МИА "Россия сегодня"

II Национальный конгресс с международным участием «Реабилитация - XXI век: традиции и инновации»  собрал 12-13 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге специалистов в области реабилитации, руководителей реабилитационных центров, федеральных и региональных органов государственной 

власти. Целью медицинского форума является - объединение усилий ведущих ученых, практиков, руководителей среднего и высшего звена, обмен опытом и результатами исследований по всем аспектам реабилитации и вспомогательных технологий.

Организаторы мероприятия Министерство труда и социальной защиты РФ и Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта создали междисциплинарную платформу, для обсуждения последних нововведений, тенденций и проблем, включая организационные и технологические.

Специалисты Центра Илизарова представили в своих докладах разные стороны реабилитационного процесса в курганской ортопедической клинике.

Сергей Рябых, д.м.н., руководитель Клиники патологии позвоночника и редких заболеваний, в своей презентации « Хирургическое лечение деформаций позвоночника: сегодня и завтра…» осветил актуальные проблемы современной спинальной хирургии.

img 0255 img 0253 img 0254

Артем Резник в соавторстве с А.А.Корюковым и А.В.Губиным представил результаты дистального протезирования больных с ампутационными культями пальцев.

Светлана Патракова, инструктор-методист ЛФК, сделала доклад на тему «Технология SEMLS в системе реабилитации пациентов с детским церебральным параличом», в котором группа авторов М.З.Насыров, М.С. Тертышная, И.В.Чакушина анализирует бригадный принцип работы отделения реабилитации РНЦ ВТО им.акд.Г.А.Илизарова. Стоит отметить, что уже не первый раз инструктора ЛФК Центра Илизарова делятся своим богатейшим практическим опытом с коллегами, используя научный подход.

Обобщил аспекты организации реабилитационной службы в травматолого-ортопедическом Центре заместитель главного врача по детской хирургии Эдуард Гончарук.

Центр Илизарова получил сертификат международной сертификационной организации SGS подтверждающий, что система менеджмента качества Центра Илизарова соответствует требованиям международного стандарта ISO 9001:2015. Данный стандарт основан на ряде принципов по менеджменту качества таких – как ориентация на клиента, мотивация и вовлеченность высшего руководства, процессный подход и постоянное усовершенствование. Применение ИСО 9001:2015 гарантирует, что клиенты получают высококачественные товары и услуги, которые в свою очередь способствуют получению прибыли компаниями.

Впервые Центр Илизарова получил одобрение международного органа по сертификации в 2006 году. Ежегодно центр успешно подтверждает и совершенствует систему управления. Это важно, так как главная цель Центра Илизарова – качественное оказание услуг на высоком уровне, согласно требованиям международного стандарта ISO 9001:2015.

Подробнее о Политике Центра в области качества читайте на страничке Сертификат соответствия системы менеджмента качества

certificate center ilizarova 9001 002

certificate center ilizarova 9001 001

 

 

bookav28 сентября в Художественном музее прошла презентация книги Александра Губина «Философия Илизарова». Это самое свежее научно-популярное издание о Гении ортопедии Илизарове.

Александр Губин, директор Центра Илизарова

«Книгу я писал целый год, хотя она очень маленькая, иногда сделать что-то маленькое, компактное, доступное сложнее, чем написать что-то большое, но плохо понятное. Книга рассчитана на то, чтобы люди, прочитав ее, примерно минут за 40-45, смогли понять все, чем занимался Илизаров, почему он известен на весь мир, почему он работал и был успешен именно в Кургане.

Вся сложность была именно в том, что это не специальная литература, это литература, которая доступна любому человеку. Мы тестировали эту книгу от 12 лет и до глубокой старости на вот таких людях, которые читали и говорили: «Да, это понятно».

Название книги «Философия Илизарова». Мы много над этим работаем, чтобы сказать, что Илизаров не просто создал свой аппарат, не просто создал свой метод, он создал философию. И мы должны ей следовать, мы должны в нее вкладываться и воспринимать наследие Илизарова именно как философию».

Новую книгу в подарок от автора с его автографом получили курганские журналисты, искусствоведы, художники. Планируется, что «Философия Илизарова» пополнит книжные полки всех библиотек Курганской области, зауральских школ и медицинских ВУЗов России. Кроме того, книга будет доступна для чтения в интернет-ресурсах. Бесплатную версию издания для любых гаджетов можно скачать или читать онлайн на портале ЛитРес, а также на официальном сайте Центра Илизарова ilizarov.ru.

Луиза Гладышева, журналист, заслуженный работник культуры РСФСР о книге и об авторе «Философии Илизарова»:

«Он раскрыл метод Илизарова с точки зрения философии. Это большой прорыв вперед».

Илизаровские ведомости

vedПредставляем Вам корпоративную газету "Илизаровские ведомости"

Читать

Видеогалерея

Контакты

640014, Россия,
г. Курган, ул. М. Ульяновой, 6.
Для консультаций:
Контакт-центр: (3522) 45-41-71
e-mail: telemed@rncvto.ru
www.ilizarov.ru

read2

andr app

 

logos genius1
andr app

gn

baner asami2

logo AOLFru