Книга "Философия Илизарова"

В 2018 году появилось самое свежее издание о Гении ортопедии Илизарове и его методе. «Философия Илизарова» - так называется книга директора РНЦ «ВТО», д.м.н. Александра Губина.

Книга раскрывает ключевые идеи, актуальные в работе с людьми. Всем стремящимся к успеху автор книги доказывает, что гением в своей специальности можно стать и вдалеке от столиц.

В тандеме с автором Александром Губиным работал старейший работник кинофотолаборатории Руслан Алексеев. Им были подобраны 69 иллюстраций к тексту.

Полная версия книги «Философия Илизарова» доступна для скачивания на сайте ilizarov.ru : русская версия   и английская версия, а также на портале ЛитРес по ссылке www.litres.ru. Бесплатное электронное издание опубликовано в разделе Медицина. Читать книгу можно онлайн, а также на смартфоне или планшете.

Приводим фрагмент книги:

Время и величина воздействия на ткани, необходимые для роста и регенерации, - вот те главные секреты, которые разгадал Илизаров.

Если постоянно и длительно прикладывать растягивающие или сжимающие нагрузки на часть тела, то ее форму можно изменить. Чтобы иметь самые длинные уши женщины некоторых племен вешают очень тяжелые серьги, чтобы иметь самые большие губы они вставляют в них глиняные тарелочки.

Постепенное растяжение тканей различными устройствами называется дистракцией.

Самую длинную шею можно получить постепенным сдавливанием верхней части грудной клетки металлическими кольцами, делая ее уже. Маленькие стопы можно получить многолетним тугим бинтованием.

Метод сжатия тканей называется компрессией.

Во всех этих успешных воздействиях на тело есть два важных момента.

Во-первых, время. Его требуется именно столько, сколько необходимо, чтобы человеческие ткани адаптировались к нагрузкам – восприняли их как нормальные, физиологические, нужные организму.

Во-вторых, величина давления или растяжения. Она, опять же, на грани той, которую организм воспринимает, как допустимую, а не патологическую, нездоровую.

Формулировка главного закона Илизарова такова: "При дозированном растяжении живых тканей возникающее в них напряжение закономерно возбуждает и поддерживает на протяжении всего периода действия этого фактора активную регенерацию и рост тканевых структур".

Закон Илизарова или закон «напряжения – растяжения», формулирующий общебиологический принцип реакции тканей на дистракцию, помещен на постаменте памятника Гению ортопедии. Практическое применение этого закона с помощью аппарата Илизарова и других многочисленных устройств открыло перед врачами раннее недостижимые возможности по удлинению и исправлению формы конечностей и улучшению регенерации (восстановлению) тканей организма. 

На практике метод Илизарова заключается в следующем.

Через кожу насквозь в кость проводят куски упругой стальной заточенной проволоки. На английском так и используется название "проволока" (wire). В России прижилось название "спица". Спицы крепят специальными фиксаторами к стальным плоским кольцам с множеством отверстий. Эти спицы очень сильно натягивают для того, чтобы они не гнулись и прочно удерживали фрагменты костей. В отверстия колец вставляют металлические стержни с резьбой и зажимают их гайками. Если вращать эти гайки, то кольца будут приближаться или удаляться друг от друга. Это и есть процессы компрессии или дистракции.

Затем между кольцами делают разрез длиной в один сантиметр. Специальным долотом той же ширины пересекают кость. Хирурги делают это очень аккуратно, чтобы разрушить только передние и боковые стороны кости, а задняя сторона доламывается поворотом колец в противоположные стороны. Такой способ, предложенный Илизаровым, называется кортикотомия (кортекс – кора, томия - пересечение), то есть пересечение самого прочного наружного слоя кости. При этом минимально травмируются сосуды костномозгового канала, окружающие мягкие ткани, и надкостница (соединительнотканная оболочка кости).

После пересечения кости кольца соединяют стержнями и на рану накладывают давящую повязку для уменьшения гематомы (скопившейся в ране крови). За неделю между фрагментами костей должны появиться первые связи в виде нежной, хорошо снабжаемой кровью ткани. Поэтому дистракцию начинают не раньше, чем через пять-семь дней. Во время дистракции гайки поворачивают на четверть оборота четыре раза в день. Полный оборот гайки приводит к растяжению на один миллиметр. Таким образом, конечность можно удлинять со скоростью один миллиметр в сутки. Это и есть та волшебная величина, которая чаще всего используется. Иногда приходится уменьшать темп дистракции или, наоборот, немного ускорять его в зависимости от состояния пациента и качества образуемой молодой ткани, или регенерата.

screenshot 11 screenshot 22

Визуальный контроль и постепенность воздействия, возможность изменить темп исправления и вовремя остановиться – это важные преимущества метода, особенно в сложных случаях.

Качество костного регенерата врачи оценивают с помощью рентгеновских снимков. Через две-три недели на снимках становится видна еле заметная тень между расходящимися фрагментами костей. При необходимости, с помощью специальных шарниров можно не только удлинять конечность, но и одновременно устранять ее деформацию, так как регенерат можно вырастить в любую сторону и сформировать его различную форму. Это очень важно, когда деформация сложная, многоплоскостная, что бывает очень часто. Регенерат можно вырастить и на трубчатых костях конечностей, и на плоских костях черепа и таза. Дистракционные системы, основанные на законе Илизарова, перевернули не только ортопедию, но и челюстно-лицевую хирургию XX века.

Применяя закон Илизарова, можно в любом возрасте ограничено создать такие же условия хорошего восстановления и роста, как в детстве. У детей регенерация протекает хорошо и быстро. При применении закона Илизарова в несколько раз усиливается кровоснабжение удлиняемой конечности, что благотворно влияет на заживление. Используя метод Илизарова и перемещая отщепленный фрагмент кости, можно значительно улучшить кровоснабжение при болезнях, связанных с закупоркой сосудов ног, которыми часто страдают взрослые. Под воздействием дистракции лучше заживают раны и пролежни, это свойство сейчас также широко используется в хирургии.

Казалось бы, в методе Илизарова всё просто. Почему же люди не применяли подобный подход раньше?

Многие хирурги занимались лечением больных с несращением костей после переломов, исправляли сложные деформации, пытались удлинять конечности. Большинство предложенных ими приемов были приспособлены для решения определенной узкой проблемы и рассчитаны на применение в конкретной части тела. Так или иначе, все идеи сводились к механическому воздействию на кость, когда ее выделяли из мягких тканей, перерубали и соединяли по-новому. Для соединения применяли сшивание костей перекрещенными спицами, крепили винтами-шурупами пластину к отломкам кости или накладывали гипс. Для стимуляции костеобразования между фрагментами костей вставляли трансплантаты, сделанные из трупной кости или кусочка кости, взятой из другого места тела пациента.

Аппараты наружной фиксации применяли с конца XIX века. Их идея была понятна из опыта применения ортопедических аппаратов и ортезов. Система внешнего воздействия была бы удобна для врача, но оказать сильное и направленное давление на кость через мягкие ткани практически невозможно, кроме того, эта процедура мучительна для пациента. Если "прошить" конечность металлическими стержнями или винтами с их креплением в кость, то, закрепив наружные части этих фиксаторов на внешней раме, можно удерживать фрагменты и даже их перемещать. Ограничением такого подхода всегда был страх инфекции. Риск воспаления в области любого имплантируемого изделия, тем более которое выходит через ткани на поверхность, сдерживало массовое применение аппаратов. Илизаров начал широко применять наружную фиксацию не как отдельный прием скрепления костей, а как комплексную универсальную систему. Это помогло хирургам преодолеть страх перед инфекцией и получить представление, что процесс костеобразования и регенерации мягких тканей можно регулировать доступным и понятным механическим способом.

Успех Илизарова вдохновил множество ортопедов на изобретение своих устройств для дистракции, компрессии и других дополнительных приемов.

О книге

Александр Губин, директор Центра Илизарова

«Данное издание создано на основе уникального архивного фотоматериала и представляет собой объединенный вариант лекций о философии Илизарова, прочитанных нами во многих городах России и странах мира. Для медиков и социальных работников мы раскрываем ключевые идеи, актуальные при работе с людьми. Всем стремящимся к успеху мы доказываем, что гением в своей специальности можно стать и вдалеке от столиц. Но главное, мы надеемся, что эта книга будет полезна пациентам и их родственникам, вселяя в них оптимизм и веру в излечение!»

Презентация книги прошла 8 сентября 2018 г. в Художественном музее.

Александр Губин, директор Центра Илизарова

bookav«Книгу я писал целый год, хотя она очень маленькая, иногда сделать что-то маленькое, компактное, доступное сложнее, чем написать что-то большое, но плохо понятное. Книга рассчитана на то, чтобы люди, прочитав ее, примерно минут за 40-45, смогли понять все, чем занимался Илизаров, почему он известен на весь мир, почему он работал и был успешен именно в Кургане.

Вся сложность была именно в том, что это не специальная литература, это литература, которая доступна любому человеку. Мы тестировали эту книгу от 12 лет и до глубокой старости на вот таких людях, которые читали и говорили: «Да, это понятно».

Название книги «Философия Илизарова». Мы много над этим работаем, чтобы сказать, что Илизаров не просто создал свой аппарат, не просто создал свой метод, он создал философию. И мы должны ей следовать, мы должны в нее вкладываться и воспринимать наследие Илизарова именно как философию».

Новую книгу в подарок от автора с его автографом получили курганские журналисты, искусствоведы, художники. Планируется, что «Философия Илизарова» пополнит книжные полки всех библиотек Курганской области, зауральских школ и медицинских ВУЗов России. Кроме того, книга будет доступна для чтения в интернет-ресурсах. Бесплатную версию издания для любых гаджетов можно скачать или читать онлайн на портале ЛитРес, а также на официальном сайте Центра Илизарова ilizarov.ru.

Отзывы о книге

Будучи на конференции по репаративному остеогенезу в городе Рязань, мне довелось встретиться с Вашими сотрудниками отдела морфологии, которые презентовали мне книгу "Философия Илизарова". Фолиант прочитал в один присест. Глубокий вдумчивый анализ технологии Гавриила Абрамовича сочитается с возможностями экстраполяции методики в практику сегодняшнего. Книга, несомненно, востребована научным сообществом. Она будет полезна и для читателя, интересующегося проблемами современной медицины.

Для нашего коллектива близки и понятны регенеративные подходы в хирургии, да и сам дух профессора Илизарова, который Вы прекрасно сумели передать в изданной книге.

Выражаю Вам искерннюю признательность за настоящее издание и приглашаю посетить наш Центр в удобное для Вас время.

Заместитель генерального директора Всероссийского центра глазной 
и пластической хирургии (г.Уфа) Нигматуллин Р.Т.

«Он раскрыл метод Илизарова с точки зрения философии. Это большой прорыв вперед».

Луиза Гладышева, журналист, заслуженный работник культуры РСФСР о книге и об авторе «Философии Илизарова»

Полная версия книги «Философия Илизарова» доступна для скачивания на сайте ilizarov.ru : русская версия   и английская версия, а также на портале ЛитРес по ссылке www.litres.ru. Бесплатное электронное издание опубликовано в разделе Медицина. Читать книгу можно онлайн, а также на смартфоне или планшете.

 

Илизаровские ведомости

vedПредставляем Вам корпоративную газету "Илизаровские ведомости"

Читать

Видеогалерея

Контакты

640014, Россия,
г. Курган, ул. М. Ульяновой, 6.
office@rncvto.ru
www.ilizarov.ru

Для консультаций:
Контакт-центр: (3522) 45-41-71
e-mail: telemed@rncvto.ru

read2

andr app

 

logos genius1
andr app

gn

baner asami2

logo AOLFru